Home > 온라인 상담실 > 학습 · 수험생
공부를 하는데 두통으로 인해 어려움이 많습니다.
작성일시 2011-01-20
안녕하세요 이제 대학교 3학년이 되는 한 학생입니다. 아무것도 준비해 놓지 않아서 취업에 대해 생각할때마다 매우 걱정되고 긴장이 됩니다.
그래서 조금이라도 도움을 청하고자 이렇게 쓰게되네요.

고2때 친했던 친구와 어떤 오해로 싸웠어요. 그랬더니 제 주변에 있던 친구들이 다 그 친구편을 들더라고요. 어쩔 수 없이 다른 친구들과 어울리게 되었지만 어색하고 불편했습니다. 그리고 계속 안으로 움츠러들게 되고 제 활발했던 모습은 점점 사라지고 우울해졌습니다. 할 일이 없어서 쉬는 시간에도 되지도 않는 공부를 억지로 억지로 했습니다. (원래 남이 보는데서 공부를 잘 못하거든요 ). 공부를 할 때 저는 오해로 싸웠던 친구를 이기기 위해 진짜 죽을만큼 공부했습니다. 계속 그렇게 공부하다 보니까 머리가 아프기 시작하고 매일 피곤했습니다. 한의원에도 갔지만 한의원에서는 침만 나주기만 했습니다.

그렇게 고3이 되었습니다. 계속 사람들을 의식하면서 공부하기 시작하다보니 두통은 계속 심해졌습니다. 그래서 지금은 사람이 옆에 있으면 긴장을 해서 공부하기가 조금 어렵습니다. 도서관에 가서도 공부하다가 옆에 사람이 앉으면 자리를 피하게 됩니다. 제가 원하는 점수를 받지 못해서 재수를 시작하게 되었어요. 재수를 시작하면서 대형병원가서 mri 도 찍고 한의원 가서 8개월 한약을 먹었지만 소용이 없더라고요. 어쩔 수 없이 아픈 몸으로 계속 수험생활을 했지만 그때도 제가 원하던 점수를 받을 수 없었고 또 받아들이기 매우 힘들었습니다. 고등학교 1학년때는 거의 전교 10등안에 들정도로 공부도 잘했거든요.

근데 그때 그 친구를 만나고 나서 부터 점수가 많이 떨어지기 시작했고 아프고 나서는 정말 받아보지 못한 성적을 받게 되었어요. 그러니 그 친구가 더욱 미워졌고......

시간이 지나서 대학교에 입학을 하게되었어요. 근데 학교도 마음에 안들고 친구들도 마음에 안들고 머리는 계속 아프고 공부할때 수업들을때 도서관갈때 실험을 할때 계속 긴장하게 되더라고요. 그래서 공부와 관련된 것은 계속 회피하게 되고 내가 못하니까 친척들 그리고 주변사람들에게 주눅들게 되고 ........ 계속 만성 두통때문에 아프니까 무엇이든 해도 자신감 그리고 내가 성공할 것이라는 확신도 들지도 않고요. 그냥 무기력하게 사는 제 자신이 매우 싫습니다.

대학교 2년동안 아무것도 해놓은 것도 없고 (자신감 이런게 없으니까 내가 아는 사람 아니고서는 새로운 사람 만나기가 싫어요. 특히 공부 스터디를 누가 모집할때 내가 머리 아파서 제대로 공부를 못하기까 나가기가 굉장히 꺼려지더라고요)

학점도 그리 좋지도 않고......이렇다 보니 계속 예전처럼 안아팠으면 할 수 있었을텐데. 이런 생각을 많이 하고 쓸데 없는 행동들도 많이 하고 특히 tv를 많이 보게되요. 선생님 어떻게 하면 공부에 대해 집중을 할 수 있을까요? 계속 신경과에 갔더니 공부에 대한 스트레스를 풀라고 하는데
그게 잘 안되네요... 도와주세요

번호 상담제목 등록일 조회 답변
158 수험생입니다. 정신적으로 못 견딜거 같아요 2017-07-12 6 답변
157 도와주세요 선생님!! 2017-04-09 5 답변
156 말이 잘 안나옵니다. 2017-02-21 6 답변
155 강박증때문에 너무힘들어요.... 2016-09-19 6 답변
154 머릿속에서 자꾸 노래소리가 너무 심하게들려요.. 2016-09-11 8 답변
153 초딩 질문같지만... 2015-01-07 11 답변
152 누군가에게 의지하고 싶어요 2014-12-03 10 답변
151 이건 정신병인가요.. 2014-02-20 7 답변
150 공부할때의 딴 생각이 너무 많이 듭니다. 2011-10-30 648 답변
149 잠간의 수면후 2011-10-14 290 답변
148 강박 및 불안증세 같은데 너무 힘듭니다. 2011-08-16 459 답변
147 어떻게하면 좋을까요 2011-05-06 512 답변
146 제가 제정신이 아닌것 같아요. 2011-04-10 534 답변
145 공부를 하는데 두통으로 인해 어려움이 많습니다. 2011-01-20 632 답변
144 주의집중력이 너무 현저히 떨어집니다 2010-10-23 752 답변

작성

Gets the previous 10 pages. Go to previous page.  [1]   2   3   4   5   6   7   8   9   10  Go to next page. Gets the next  10 pages.