Home > 온라인 상담실 > 정신건강 · 기타
애정결핍 정신연령
작성일시 2018-12-18
안녕하세요

어디서부터 문제가 생겼는지 몰라서 대충 상황을 적겠습니다

제 아버지는 학대받고 자라신분이고

어머니와 결혼은 감금,강간으로 했습니다

뉴스에 나올법한 집이었죠

잘해주셨는데 눈이 돌면 진짜 보이는게 없었습니다

자주는 아니고 가끔 맞았는데 옷다벗기고 쫒아낸다거나

가장컸던건 초등학교 5학년? 시절 학원 안갔다가

목을 졸렸는데 무섭지도 살려달라고도 안했습니다

그냥 목졸리며 아버지 눈을 보고 있는데 제 아버지인데 제 아버지가 아니더군요

그때부터 문제가 생긴거 같습니다

무섭고 살려달라해야 정상이잖아요

무섭다거나 그렇지 않았고 너무 슬펐던 기억입니다

그 이후 삶은 너무 큰 일이 저한테 닥쳐서 한계까지 차면

오히려 머리가 맑아지고 차분해집니다

오히려 작은일은 화도나고 슬프기도한대 한계를 넘으면

그 감정이 어느순간 사라지는거죠

알아본걸로는

이런걸 방어기제라고 하더군요 즉 너무 슬퍼서 자살 할거 같으니

제가 무의식적으로 절 막는거죠

부모님은 절 사랑하셨는데 그건 머리로 이해하는거지

가슴이 아프거나 그런게 없어요

얘를 들면 그냥 지나가는 행인한테 용돈을 주진 않잖아요

아들인 저니까 줬겠죠 학원비도 주고

그런 객관적인 상황으로 사랑을 머리로 이해하는거죠

사랑이라는감정? 즉 예를 들면 엄마가 아이를 바라볼때 그느낌

있잖아요 제겐 그게 없습니다

어머니는 긴 바람이 났고 집에서 몰래 내연남과 성관계

하는걸 본적이 있습니다

이혼은 초등학교 5학년 아버지는 저 중1때 쓰러져 장애인이 되었습니다

그때부터 친척집돌고 가족집에서 혼자 살고 그렇게 성인이

되었습니다

아픈 아버지한테 감정이 이상하게 하나도 안느껴져서

잘 안챙기거나 보러가지 않았고 

그덕에 친척들로부터 불효자식 소리 듣고 자랐습니다

전 제가 이상했지만 그냥 특별히 태어났구나 생각했지

병이라 생각치 않았습니다

특이 한게 있는데 사랑을 못느껴요

뭐 사랑하면 눈빚부터 변한다고 알지만 머리론 이해하지만

제 머리속에 떠오르는 이미지가 없어요

부모님 아내 친구들 내자식들 분명 절 사랑하거나 했는데

떠오르는게 없는거죠

연애횟수가 굉장히 많은데 사랑을 느낀적은 한번도 없어요

그냥 외로우니 곁에 두려고 연기같은걸 하는거죠

문제는 결혼을 했고 10년 가까이 되었는데

아내를 사랑해서 한것이 아니에요

혼전임신으로 그냥 한거죠

집에서 폭력이나 욕 이런건 한번도 없었지만

아무튼 현재 아내는 저 때문에 이상이 생겨 우울증 치료를 받고 있고

저는 항상 듣던 소리가 있는데 아내한테 왜그러냐

제가 화났을때 애들을 바라보는 눈빛과 행동으로

자주 지적을 받았는습니다

그냥 전  제 성질이 더러운지 알았는데

그때부터 이해가 되더군요

전 사랑을 못느낀다는거

즉 머리론 부모에게 어떻게 하는지

애인에겐 어떻게 하는지 부모라면 어떻게 하는지

객관적으로 알고 행동할 뿐 가슴 즉 자신의 감정? 진심이 없이

연기를 하고 있다는거죠

그러니 화가나버리면 심하게 할 수 있다는거죠

자식 아내 부모 기타등등 어떤 상황에서

예를 들자면 자식이 화나게 했는데 떠들거나 건물에서 뛴다면

뭐라고 해야겠죠 근데 제가 도를 지나칠 수가 있다는거죠

왜냐 사랑을 못느끼니까요

애들이 길에서 넘어지면 아프겠죠? 그렇담 괜찮니 어디 아픈곳은 없니

이게 정상이죠

저같은 경우는 사람들 많으니 쪽팔리니 빨리 일어나라고 화를 내는거

왜그런지 몰랐는데

이런걸 감정이입능력 이라 하던데

저에겐 없거나 적을거 같은 느낌인거죠

나한테 문제가 있구나 느껴서 신경정신과를 갔는데

뜬구름 잡는 이야기를 해대니 제가 이해를 못하게습니다

즉 머리로 이해할 수 있는

객관적인 병명 치료방법 이런걸 알려줘야 하는데

이상한 얘기만 해요

아무튼 이게 애정결핍쪽 증상이더군요

전 혼자있어도 외롭고 같이있어도 외롭습니다

왜냐구요 사랑을 못느껴서요

그래서 거의 항상 자살 충동이 있죠

작년엔 시도도 했네요

지금 제상태가 뭡니까?

제가 상당받고 내린결론은 전 머리와 몸이 자랐지만

정신연령 뭐 계산 아이큐 일하는능력등 이런건 보통 이상입니다

다만 감정쪽?은 아마 초등학교 시절에서 가정이 날라가버려 배우다 끊겨서

아마 10살? 아니면 고딩 사춘기?

그때쫌에서 안자란거 같습니다

즉 현재나이와 감정쪽정신연령이 갭이 큰거같다

이게 결론 입니다

보시기엔 어떻습니까?

번호 상담제목 등록일 조회 답변
796 스트레스 등으로 불안장애 증상이 나타나는데 약을 먹어야 .. 2019-11-03 3 답변
795 상담이 필요합니다 2019-06-12 7 답변
794 약 끊는 방법 2019-05-26 6 답변
793 빈병, 헌옷 수집 집착 2019-05-08 6 답변
792 전문가 의견청취 요청서 2019-02-28 7 답변
791 성주체성장애를 전공한 의사가 있는 서울의 종합병원을 알.. 2019-01-17 18 답변
790 외상후스트레스의 증상과 적응장애의증상. 2019-01-13 6 답변
789 외상후스트레스장애및 적응장애에 대하여 2019-01-11 4 답변
788 애정결핍 정신연령 2018-12-18 6 답변
787 환자의 위험한 망상에 대해 가족이 어떻게 대처해야하.. 2018-12-13 6 답변
786 사랑을 못하는병과 유전? 2018-11-12 5 답변
785 심신미약과 감형에 대해 알고 싶습니다. 2018-11-08 7 답변
784 속풀이 2018-10-31 8 답변
783 여기 글남겨도 의사와 상담하라는말 밖에없네요 2018-10-19 16 답변
782 정신과약 부작용인지 궁금합니다.. 2018-09-28 12 답변

작성

Gets the previous 10 pages. Go to previous page.  [1]   2   3   4   5   6   7   8   9   10  Go to next page. Gets the next  10 pages.